top of page

À la découverte des métiers d'agriculteurs en Corse

Apiculteur au travail

APICULTEUR 

L’apiculteur élève des abeilles et commercialise les produits de la ruche (miel, pollen, propolis) et autres produits dérivés. Il possède un savoir-faire et des connaissances pointues : les méthodes apicoles doivent être adaptées à l'abeille locale, à la taille de son exploitation, au climat et à la végétation environnantes des ruches. L’apiculteur est aussi bien agriculteur, éleveur, transporteur, chef d’entreprise, comptable et commerçant…

ARBORICULTEUR 

L’arboriculteur produit des fruits sur son verger. Ce métier requiert une grande capacité d’adaptation et une forte polyvalence. En véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail...

Citronnier
Jetons d'automne

CASTANÉICULTEUR

Le castanéiculteur est un producteur de châtaignes. Pour cela, il entretient et exploite des châtaigniers toute l'année. Après la récolte, il transforme ses châtaignes en farine qu'il commercialise. En véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail...

ÉLEVEUR BOVIN VIANDE

L’éleveur bovin viande élève ses animaux pour leur viande. Il peut soit gérer la totalité du cycle de reproduction. En véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail...

Les bovins à Sunrise
CHEVRE CORSE.jpg

ÉLEVEUR OVIN/CAPRIN

L’éleveur caprin élève des chèvres, l'éleveur ovin élève des brebis, essentiellement pour la production de lait. Certaines races ovines sont élevées pour leur viande. Une activité de transformation fromagère peut être envisagé pour valoriser son produit. Ce métier de passion requiert une grande disponibilité et beaucoup de polyvalence. En véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail...

ÉLEVEUR PORCIN

L’éleveur porcin élève ses animaux pour sa viande. Il organise la reproduction, veille à la santé de son cheptel et à au bon développement de ses porcs. Il charcute et commercialise ses produits. En  véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail...

Sans titre.png
Fruits et feuilles

OLÉICULTEUR 

L'oléiculteur produit des olives sur son verger d'oliviers. Il réalise les opérations culturales arboricoles (préparation des sols, plantation, taille, irrigation, veille sanitaire , application de produits phytosanitaires, récolte) selon les objectifs de production (quantité, qualité), selon un cahier des charges (AOP, AB) ou non, et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales...

MARAICHER

Le maraicher produit des légumes, des fruits, des fines herbes et des fleurs à usage alimentaire, sous serre ou en plein champs. Ce métier demande une grande capacité d’adaptation et une forte polyvalence. En véritable chef d’entreprise, il doit également assurer le suivi administratif de leur ferme et définir les orientations stratégiques de leur exploitation en prenant en compte tous les éléments de leur environnement.

Légumes du marché
bottom of page