tomates

DESCRIPTION DU MÉTIER

Le maraicher produit des légumes, des fruits, des fines herbes et des fleurs à usage alimentaire, sous serre ou en plein champs. Ce métier demande une grande capacité d’adaptation et une forte polyvalence. En véritable chef d’entreprise, il doit également assurer le suivi administratif de leur ferme et définir les orientations stratégiques de leur exploitation en prenant en compte tous les éléments de leur environnement.

Ses activités quotidiennes

L'activité de maraîcher demande beaucoup d'organisation et de rigueur. Liée aux conditions météorologiques, la culture agricole demande une certaine flexibilité horaire. le travail est composé de différentes tâches. Tout au long de l'année, le maraîcher doit :

  • préparer les sols, semer les graines, arroser ou irriguer en fonction des besoins ;

  • fertiliser les sols les plus pauvres, se tenir informé des évolutions de la météo, mettre en place les récoltes et les cueillettes ;

  • assurer la protection des cultures agricoles contre les parasites ;

  • assurer la préparation et le conditionnement des légumes et des fruits ;

  • gérer le travail des ouvriers agricoles

  • conduire des engins agricoles

  • veiller à la distribution et à la vente de ses récoltes

  • maîtriser la gestion administrative et financière de l'exploitation agricole

Les compétences requises

  • Connaissances agronomiques (réglementation, techniques culturales) ;

  • Sens de l’observation ;

  • Réactivité et adaptabilité ;

  • Conduite d’engins agricoles ;

  • Gestion d’entreprise (compétence organisationnelle ; d’anticipation, stratégique, de management,…) ;

  • Communication ;

  • Endurance physique.

Les formations dominantes

BPREA

Organisation des Maraîchers Corses
04 95 32 51 21

www.maraicherscorses.com

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