DESCRIPTION DU MÉTIER
L’arboriculteur produit des fruits sur son verger. Ce métier requiert une grande capacité d’adaptation et une forte polyvalence. En véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail...
Ses activités quotidiennes
Elles sont fonction de la saison, et consistent dans une surveillance globale du verger, pour les interventions de taille, la veille sanitaire, le suivi phytosanitaire, la gestion de l’enherbement, les apports d’engrais, d’eau… Elles incluent aussi le suivi administratif et commercial.
Les compétences requises
-
savoir planter un arbre
-
Savoir installer un dispositif d'irrigation
-
Savoir installer un élément de protection
-
Savoir réaliser l'entretien et les soins d'un arbre
-
Maitriser la taille d'un arbre
-
Surveiller le développement d'un fruit
-
Récolter un produit à maturité, éventuellement selon un cahier des charges
-
Éventuellement connaitre les techniques de greffe
-
Maitriser l’utilisation d'outils de taille, d’engins agricoles
-
Assurer une maintenance de premier niveau des équipements et des outils
-
Maitriser les techniques de récolte
-
Maitriser les techniques de taille de rénovation, de fructification
-
Savoir utiliser les produits phytosanitaires (Certiphyto)
-
Connaitre les normes de qualité et de commercialisation
-
Savoir déguster et savoir pratiquer l’autocontrôle de son produit.
Les formations dominantes
BPREA
BTSA
Contact
Association des Producteurs de Fruits d’Eté de Corse
Lieu dit Pianicce
20230 San-Giuliano
06 01 20 39 69
ODARC AVENUE PAUL GIACOBBI | 20600 BASTIA
© 2023 JA Corse
Avec le soutien financier de la DRAAF de Corse dans le cadre du programme AITA