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DESCRIPTION DU MÉTIER

L’apiculteur élève des abeilles et commercialise les produits de la ruche (miel, pollen, propolis) et autres produits dérivés. Il possède un savoir-faire et des connaissances pointues : les méthodes apicoles doivent être adaptées à l'abeille locale, à la taille de son exploitation, au climat et à la végétation environnantes des ruches.

Ses activités quotidiennes

Seul ou en équipe, l'apiculteur travaille en plein air s'il s’occupe des ruches ou en intérieur à la miellerie quand il extrait le miel, fait de la mise en pot ou entretient le matériel. L’apiculteur est aussi bien agriculteur, éleveur, transporteur, chef d’entreprise, comptable, commerçant… Ses activités quotidiennes sont diverses:

 

  • Élever des abeilles et s'assurer leur bonne santé et productivité (visites de ruches très régulières, surveillance des maladies…)

  • Entretenir son matériel et ses ruchers

  • Récolte, mise en pot et étiquetage de son miel

  • Négocier / communiquer avec ses partenaires, clients et fournisseurs

  • Commercialisation (livraison en magasins, marchés etc.)

  • Garantir le suivi administratif de son exploitation

  • Définir les orientations stratégiques de son entreprise

Les compétences requises

Au-delà des compétences requises pour toute exploitation agricole (gestion administrative et financière, commercialisation…), l’apiculture a quelques spécificités...

 

  • La passion des abeilles

  • Connaissances zootechniques (développement et comportement animal, technique d’élevage…)

  • Maîtriser l’élevage de reines, facteur clé de réussite

  • Connaissance des ressources mellifères, pollinifères et miellatifères

  • Réactivité et adaptabilité

  • Sens de l’observation

  • Communication

  • Rigueur

Les formations dominantes

BPREA ou Titre apicole

Informations à savoir pour s'installer apiculteur en Corse...
 

  • Obligation de travailler avec l'abeille locale, Apis mellifera mellifera écotype Corse.

  • Interdiction d'importer des abeilles de l'extérieur afin d'éviter l'introduction de maladies absentes en région et éviter des hybridations intempestives qui détruiraient le patrimoine de notre abeille adaptée à son milieu.

  • Le nombre de ruches nécessaires pour s'installer en tant qu'apiculteur professionnel à titre principal en Corse est de 125 colonies (contre 200 sur le continent).

  • Il existe une AOP Miel de Corse - Mele di Corsica qui garantie l'origine et la qualité des miels produits en Corse. Les actions de communication mises en place permettent aux apiculteurs d'avoir une visibilité et une image de leur produit.

Quelques recommandations avant de se lancer...
 

  • Bien se former : une mauvaise gestion de votre cheptel pourrait vous amener à tout perdre, par exemple en raison d’un essaimage non maîtrisé, de problèmes sanitaires non identifiés, ou d’une estimation des provisions erronée.

  • Supporter les piqûres d’abeille et avoir un kit de secours. En apiculture professionnelle, les piqûres sont inévitables!

  • Avoir conscience de la charge de travail très lourde en saison. En période de miellées, il faut assurer la gestion des colonies, la pose et récolte des hausses, l’extraction, les transhumances et la vente des produits. Cela veut parfois dire travailler jour et nuit.

Contact

Syndicat AOP Miel de Corse
Mele di Corsica
Station ODARC du Pont d'Altiani
RT 50 - 20251 ALTIANI

06 18 89 80 82 - 06 14 63 03 63

aop@mieldecorse.com

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