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DESCRIPTION DU MÉTIER

L’éleveur porcin élève ses animaux pour sa viande. Il organise la reproduction, veille à la santé de son cheptel et à au bon développement de ses porcs. Il charcute et commercialise ses produits. En  véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail...

Ses activités quotidiennes

  • Assurer la bonne santé et productivité de ses animaux (alimentation, entretien des lieux de vie, actes vétérinaires de premier niveau…) ;

  • Gérer la reproduction de ses animaux ;

  • Entretenir son matériel ;

  • Charcuter et suivi de l'affinage de ses produits de charcuterie ;

  • Négocier / communiquer avec ses partenaires, clients et fournisseurs ;

  • Garantir le suivi administratif de son exploitation ;

  • Définir les orientations stratégiques de son entreprise.

Les compétences requises

  • Connaissances zootechniques (développement et comportement animal, technique d’élevage…) ;

  • Sens de l’observation ;

  • Réactivité et adaptabilité ;

  • Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP

  • Gestion d’entreprise (compétences organisationnelle, stratégique, de management,…) ;

  • Communication ;

  • Endurance physique.

Les formations dominantes

BPREA

 

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Contact

Syndicat de Défense et de Promotion des Charcuteries de Corse "Salameria Corsa"

04 95 21 64 28

www.charcuteriedecorse.com

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