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Châtaigne rôtie

DESCRIPTION DU MÉTIER

Le castanéiculteur est un producteur de châtaignes. Pour cela, il entretient et exploite des châtaigniers toute l'année. Après la récolte, il transforme ses châtaignes en farine qu'il commercialise. En véritable chef d’entreprise, Il assure au quotidien un suivi administratif et définit les orientations stratégiques de son exploitation en prenant en compte tous les éléments de son environnement de travail....

Ses activités quotidiennes

Les tâches propres à la production de châtaignes vont varier au fil des saisons :
Ainsi, en hiver, le castanéiculteur va s'occuper de sa châtaigneraie, élaguer les arbres. Au printemps, il va prendre soin de ses arbres, prévenir des maladies. En été, il va se préparer à la récolte, poser ses filets, nettoyer le sol. Enfin, à l'automne, il va récolter, puis transformer ses châtaignes en farine. Il va par la suite commercialiser ses produits.

Les compétences requises

  • Connaissances agronomiques (réglementation, techniques culturales)

  • Installer un élément de protection

  • Réaliser l'entretien et les soins d'un arbre (savoir tailler un arbre)

  • Surveiller le développement d'un fruit

  • Récolter un produit à maturité, éventuellement selon un cahier des charges

  • Éventuellement connaitre les techniques de greffe

  • Maitriser l’utilisation d'outils de taille, d’engins agricoles

  • Assurer une maintenance de premier niveau des équipements et des outils

  • Maitriser les techniques de récolte

  • Savoir utiliser les produits phytosanitaires (Certiphyto)

  • Connaitre les normes de qualité et de commercialisation de la farine de châtaigne AOP

  • Savoir déguster une farine  et savoir pratiquer l’autocontrôle de son produit.

Les formations dominantes

BPREA

Contact

Syndicat AOP
Farine de châtaigne corse – Farina castagnina corsa

06 29 59 58 62

www.aocfarinedechataignecorse.org

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